Proceso de elaboración

Queso de oveja Idiazabal

ELABORACIÓN DEL QUESO

En el momento de su consumo, nuestro queso de oveja (Infernuko gasna o “queso del infierno”) lleva elaborado dos meses al menos, el tiempo que tarda la leche cruda en madurar en la cámara antes de llegar al consumidor.

El proceso de elaboración propiamente dicho comienza por la mañana y finaliza en la tarde del mismo día.

  • Se calienta la leche.
  • Se cuaja, utilizando para ello cuajo natural.
  • Una vez cuajada la leche se corta con unas liras hasta obtener una pasta a base de granos de pequeño tamaño.
  • Se moldean estos pequeños granos prensándolos con unas chapas para obtener una pasta firme, se aparta el suero, y se introduce la pasta en moldes. Los quesos permanecen 4 h. en la prensa.
  • A continuación, se introducen en salmuera (agua y sal), donde pasarán la noche. Al día siguiente los quesos se trasladan a la parrilla, donde de modo natural se van secando y se les va formando la corteza.
  • Por último, una vez formada la corteza, son introducidos en la cámara de curado, donde van perdiendo la humedad, hasta que a los 2 meses están listos para su consumo!

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Bixita erreserbatu